Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Copines, Mamans et Femmes (très) actives

Bons plans, déco, diy, enfants, voyages, mode, beauté, recettes, sport, people, bricolage ...

Copines, Mamans et Femmes (très) actives

Bien manger c'est facile !

Le stock de fruits pour 5 jours.

Le stock de fruits pour 5 jours.

Coucou tout l'monde :)

 

A la maison on essaie de manger le plus équilibré et le plus sain possible.  N'allez surtout pas croire qu'on se prive et qu'on se nourrit exclusivement de salade, au contraire, on sait se faire plaisir et on abuse même un peu parfois (surtout pendant les vacances !) mais il suffit de rééquilibrer les repas et de bien choisir les aliments pour retrouver la forme et la ligne.

 

Les aliments à privilégier :

Pour apporter au corps les éléments essentiels à son bon fonctionnements il est essentiel de favoriser les "bons" aliments, et si possible issus de circuits courts ou bio:

- Légumes: artichaut, asperge, aubergine, blette, brocoli, céleri, champignon, chou (fleur, romanesco, de bruxelles), concombre, courge, courgette, endive, épinard, haricot vert, poireau, poivron, potiron; radis, salades, salsifis, tomate...

 - Féculents:

  • légumes secs: haricot blanc et rouge, lentille, pois chiche, pois cassés, soja...
  • graines et céréales: quinoa, boulgour, riz basmati, sarrasin...
  • tubercules: patate douce, navet, carotte crue, panais,...
  • pain complet 
  • graines germées: lentilles, luzerne, ...

- Fruits: fraise, framboise, mangue, ananas, pamplemousse, melon, orange, p^che, pomme, poire, melon, citron, banane (avec modération), citron...

- Laitages: laits végétaux, isolat de lactosérum, faisselle 0%, fromage de chèvre, soja liquide ou crème allégée (-10%)

- Viandes: 

  • bœuf: bifteck, steak haché 5% de MG, Rosbif,..
  • poule: blanc sans peau, escalopes, aiguillette...
  • veau: escalope, foie
  • cheval: bavette, steak haché, hampe...
  • porc: jambon blanc, filet mignon

- Poissons et crustacés: bar, brochet, cabillaud, colin, crustacés en tous genres, haddock fumé, merlan, merlu, morue, raie, sole, thon au naturel, thon cru, thon vapeur, truite, crevettes...

 

Bien entendu on évite de cuisiner avec de la matière grasse ajoutée, on privilégie les cuissons vapeur ou au four, et une fois le plat terminé on peut ajouter un peu d'huile de noix, de pépin de raisin, de lin ou encore de germe de blé.

 

Les aliments à consommer avec modération:

Ce sont des aliments dont on peut se passer très facilement, mais si vous avez du mal à les supprimer il faut limiter leur consommation à 2 fois par semaine maximum.

  • viandes avec peau
  • crèmes desserts (riches en sucres, et souvent bourrés d'arômes artificiels et de colorants)
  • les produits riches en sucre: lait concentré, crème de marron, chocolat transformé (pâte à tartiner par exemple)
  • les plats industriels en général, peu de protéines mais beaucoup de matières grasses et de sucres
  • pain de mie
  • riz longue cuisson
  • lait de vache

 

Les aliments à éviter:

  • gâteaux industriels
  • charcuterie grasse
  • bonbons, confiseries...
  • l'alcool sauf champagne et vin avec modération
  • les sodas
  • les jus de fruits en brique et bouteille, privilégiez les jus frais 

 

Ces aliments sont les plus mauvais pour la ligne, et pour la santé en général. Il suffit de regarder la liste des ingrédients et le tableau des valeurs nutritionnelles pour le comprendre.

Par exemple une marque célèbre, que je n'achète pas et dont je ne citerais pas le nom, propose des barres de céréales de 25g avec 12 grammes de sucre.

Je trouve ça juste hallucinant surtout qu'on peut préparer soi même en quelques minutes des barres riches en protéines, pauvres en sucre et parfaite pour la récré des enfants ou après une séance de sport !

Eviter ces aliments permet d'avoir une bonne hygiène alimentaire et de donner de bonnes habitudes aux enfants.

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article